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Lammbraten

für 6 Personen

Zutaten Fleisch:

  • 1,5 kg Schlögl vom „Qualität Tirol“ Berglamm (ohne Knochen)
  • 250 ml Rotwein (trocken)
  • 500 ml Rindssuppe
  • 2 Zweige „Bio vom Berg“ Rosmarin
  • 2 Zweige „Bio vom Berg“ Thymian
  • 5 „Bio vom Berg“ Knoblauchzehen
  • 2-3 Tiroler Karotten
  • 1 „Bio vom Berg“ Zwiebel
  • 1 EL Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer
  • „Qualität Tirol“ Butterschmalz zum Anbraten
  • 1 EL Maizena (Sauce eindicken)

 

Beilage:

  • Brokkoli
  • Mandelblättchen
  • „Qualität Tirol“ Modlbutter

 

Zubereitung:

  1. Den Schlögl mit Salz und Pfeffer würzen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin auf allen Seiten scharf anbraten.
  2. Anschließend das Fleisch aus der Pfanne nehmen und in einen Bräter geben.
  3. Zwiebel und Karotten grob schneiden, Knoblauch schälen und alles in die Pfanne zum Bratensatz geben und kurz rösten.
  4. Mit dem Rotwein ablöschen, einreduzieren lassen und anschließend mit Rindsuppe aufgießen.
  5. Die Kräuterzweige zu geben und die Sauce mit dem Gemüse zum Fleisch in den Bräter geben und zudecken.
  6. Den Bräter in das auf 180 °C Grad Heißluft vorgeheizte Backrohr geben und ca. 1,5-2 Stunden schmoren lassen (Kerntemperatur 75 °C). Den Braten mehrmals mit Sauce oder Wasser übergießen.
  7. Nach Ende der Bratzeit das Fleisch aus dem Bräter nehmen und rasten lassen. Das Gemüse und die Kräuter aus der Sauce nehmen. Die Sauce abschmecken, erneut erhitzen und mit Maizena binden.
  8. Brokkoli in Salzwasser bissfest kochen.
  9. Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen, Mandelblättchen darin rösten, den Brokkoli zugeben und darin schwenken.
  10. Fleisch in Scheiben schneiden und mit dem Brokkoli und der Sauce servieren.

 

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