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Montag, 04. Mai 2020

Wie wird Käse richtig gelagert?

Wer liebt den Genuss von Käse nicht.
Vom cremigen Weichkäse über schmackhaften Schnittkäse bis hin zum lang gereiftem Hartkäse. Für jeden Geschmack ist das Richtige dabei, doch aufgepasst...
... Käse muss richtig gelagert werden, um den vollen Geschmack genießen zu können.

Wir haben die wichtigsten Faktoren zur Lagerung hier zusammgenfasst:

LAGERTEMPERATUR UND LICHT:

  • Käse sollte immer zwischen 3 - 9 °C gelagert werden, um seinen Reifehöhepunt zu erreichen.
  • Zu kühle Lagerung, Wärme oder Licht schaden der Qualität und dem Geschmack des Käses.
  • Schon geringe Temperaturschwankungen führen zu einer nassen Oberfläche bei Käse und vermindern so die Haltbarkeit.

 

AUFBRAUCHFRIST:

  • Wird der Käse richtig gelagert, hat er am Ende der Aufbrauchfrist die vollständige Reifung erreicht.
  • Wer Käse also nicht zu stark im Geschmack möchte, sollte ihn schneller nach dem Kauf aufbrauchen. Wem der Käse beim Kauf noch nicht "reif" genug ist, einfach etwas länger lagern.

 

VERPACKUNGEN:

  • Nach dem ersten Verzehr den restlichen Käse nicht in alte Verpackung legen, sondern in eine Alufolie oder atmungsaktive, lebensmittelechte Klarsichtfolie einpacken.
  • es eignet sich auch eine Käseglocke für die optimale Lagerung.
  • Immer darauf achten, dass der Käse gut verschlossen ist, da er gerne andere Gerüche annimmt oder an Gerichte abgibt.
  • Bei geöffneter Verpackung droht dem Käse das Austrocknen und Verschimmeln.

 

  • Weich- und Frischkäse möglichst in der Originalverpackung lagern (Schnittfläche an den Schachtelrand pressen)
  • Blau- und Grünschimmelkäse generell in Alufolie verpackt aufbewahren.
  • Schnitt- und Hartkäse in atmungsaktiver, lebensmittelechter Klarsichtfolie aufbewahren.

 

SERVIERTEMPERATUR:

  • Um den Käse bei vollem Aroma genießen zu können, den Käse mindestens eine Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen (ausgenommen Frischkäse).

 

Wenn Sie diese Tipps beachten, steht dem köstlichen Käse-Genuss in Zukunft nichts mehr im Wege!

 

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